Среда, 17.12.2025, 13:37
Мой сайтГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Обучение [18]
Биографии [18]
Мир вокруг нас [17]
Растения [17]
Психология [0]
Сдесь интересно [61]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мир вокруг нас

Обогреет и накормит, как мать родная? Нет вкуснее блюд из печи
Самое главное блюдо, которое готовилось в русской печке – конечно, хлеб. В деревне говорили – хлебы. Хлеб пекли ржаной, ситный, пшеничный. Заметьте, не называли черный/белый. Каждый был по-своему вкусный. Нет, не так! Очень вкусный! Испеченным хлебам давали отдохнуть под полотенчиком, а ребятишки кругами ходили в предвкушении горбушки. 

Если оставался неформат, то есть не хватало теста на полную буханку, из этого пекли палишку. По виду она похожа на нынешнюю булочку «Здоровье». Пеклась палишка на чугунной сковороде у открытого огня. Когда пекли хлебы, изысков было поменьше, но все равно еда была разнообразной. Не знаю, показалась ли бы она мне и сейчас такой вкусной, но ведь помню же я ее! 

Щи, даже если они были постные, получались не менее вкусными, чем сейчас мясные с газовой плиты. Каша сначала варилась у открытого огня, несколько раз перемешивалась деревянной ложкой – горячо же! – на длинной ручке. Румяные пенки потом ребятишки в драку из чашки таскали. Кашу в основном варили пшенную, потому что просо выращивали на своих усадах.

В пост часто варили горох. Помню еще кашу из вики, чечевицы, да и кисель овсяный – это не третье блюдо, а тоже как бы разновидность каши, но ели его с хлебом. Нетерпеливым или тем, кто уходил на работу, от основной каши отделяли еще жидковатую массу – блюдо это называлось кашицей, и прикусывали ее тоже с хлебом, в отличие от каши.

Так как в большинстве хозяйств держали коров, распространенным блюдом было топленое молоко. Его хлебали отдельно или добавляли в чай. Пенок было! Залитая картошка – обожаемое и детьми, и взрослыми кушанье. А всего-то: нарезать картофель кусочками, покрошить лука, залить молоком. Готовилось это блюдо за заслонкой, то есть в закрытой, уже протопленной печи. Картошка получалась умалевшей, нарядной! 

А вот еще кушанье, которое удивит вас своим названием – растуропица. Это вчерашняя каша или картошка, истолченные, залитые сметаной и еще раз запеченные за заслонкой. Не берусь говорить о полезности этого, так сказать, вторичного блюда, но, во-первых, оно было красивым и вкусным, во-вторых, таким образом спасали остатки пищи. Экономика должна быть экономной и… изобретательной.

Особо хочется вспомнить лапшенник. Тонко раскатывалось тесто, пласт – сочень – на палке запекали у открытого огня. Потом рвали на кусочки, заливали молоком с яйцом, – и к обеду готово румяное, сытное кушанье. Для лапши испеченный сочень туго сворачивался в рулет и нарезался тонко-тонко. Лапша подветривалась, подсушивалась и могла в запасе, полуфабрикатом, лежать неделями. Потом заваривалась в кипящее молоко и недолго варилась.

Помню пареные в печке брюкву, репу, свеклу, а также печеные яблоки… В печке сушили грибы и ягоды, яблоки, семечки… Молчу про пироги: не знаю, как передать их запах и вкус! А пекли еще лепешки, булки, плюшки, ватрушки! Во рту пересыхает от одного перечисления!

…Русская печка жарила-парила, варила-пекла, сушила, простуду прогоняла… А еще и психологическим кабинетом была – какие важные, доверительные беседы проходили в сумерках на печке!














































Категория: Мир вокруг нас | Добавил: Admin (09.08.2009)
Просмотров: 1994 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
[09.08.2009]
Как шить легко и просто? Лестница шагов
[09.08.2009]
Как написать дипломную работу по гуманитарному предмету?
[09.08.2009]
Во что поиграть в середине занятия? Педагогические заметки.
[09.08.2009]
Как внести в статью движение? Полезные списки
[09.08.2009]
Как помочь малышу научиться красиво писать?
[09.08.2009]
Как набирать текст на японском языке? С помощью текстового редактора.
[09.08.2009]
Пособие начинающим авторам. Как предлагать «художку» в периодику?
[09.08.2009]
Как шить легко и просто? Техника и инструменты. Часть 1
[09.08.2009]
Как выглядит высшее образование в Америке? Часть 2. Учеба и выпуск
[09.08.2009]
Какие преимущества вы обретаете, изучив иностранный язык?
Copyright MyCorp © 2025 Бесплатный конструктор сайтовuCoz